На том свете

Не раз бывал я на том свете:
Всё, что без тебя — тот свет.
И эти губы, ласки эти —
Клянусь: я видел твой портрет!

Он там такой же, как и здесь, красивый —
С твоею красотою спора нет.
Но жизнь, в отличие от Земной, там несчастли;ва —
Там нет тебя. И в этом весь секрет.

Там нет тебя. Там по-иному плачут волны.
Там по-другому катится слеза.
Добро там если есть — оно не с твёрдой головою.
Там всё другое. Никудышное. Там нет тебя.

Там есть закат, и злятся скалы
Своей понурой вековой тоской.
Там не разводят попросту скандалы.
Но я там — мёртвый, не живой.

Могильный прах развеян над пустыней
Мой: в краю безудержного солнца, миражей.
Иль где-то среди ив, над тихою водицей:
В краю зеленоглазом детства,

Где песни исполняются чижей.

Но всё равно, где буду я на этом свете:
Лишь значиться иль просто жить.
Зачем мне эта внешность пред глазами, губы эти,
Если же их мне не дозволено любить?

Мне всё равно, где буду я свой век капризный
Отнюдь не чистою душою выручать.
К чему мне эти нигелизмы?
Я просто полюбил. И, кажется, тебя!


Рецензии