Исповедь артиста

Не надо льда. Навряд ли мы встречались;
я в городе пока чужак для всех.
В том и беда, что вы не обознались,
но молоды, чтоб помнить как успех
любил артиста. Полно притворяться.
Я не прошёл ни в дамки, ни в ферзи;
и высохли моря моих оваций.
Но их ещё могу вообразить.
Зал полон. Рампа. Я в лучах, как голый.
Мне слышно, как динамики фонят.
Уколом слепит глаз фонарь. Бесполый
рабочий сцены обнажил меня.
Чужие замороченные люди.
Что вам в рыданьях безутешных строк?!
Пристрастны обвинители и судьи.
Для сострадания ещё не вышел срок.
Как достучусь до наглухо закрытых,
когда-то юных и веселых душ,
что прокричу под лязг железных пыток
покуда зрячим, но оглохшим уж?
Не видно глаз, лишь сотни очертаний
безликих соглядатаев моих.
Обидных фраз, свистков и причитаний
бежит мой странный беззащитный стих.
Как в детстве, веки смежу и представлю
в седьмом ряду любимые глаза.
Придумаю, что бережно расставлю
огни вокруг, как свечи к образам.
Заговорю на языке прекрасной
еще не существующей земли,
и тень сойдет с унылых и бесстрастных
помолодевших, вспомнившихся лиц.
Я уходил, но коль пришлось вернуться,
то буду петь до времени и за
пределами.  И слезы навернутся
на некогда бесстыдные глаза.
Возвышу звонкий и бесстрашный голос –
до сводов горних семицветных дуг
так, что услышат Костромская область,
Губернский город, Черноморский юг.
Подымет бровь невозмутимый Питер...

Зал пуст. На сцене гаснут фонари.
Почтеннейшая публика, простите!
Кивну бармену, дескать, повтори.


Рецензии