Шальная осень

Под перезвон дождливой страсти,
На языке сырой листвы,
С уютным летом на контрасте,
Поёт мне песни дальних странствий
Шальная осень из Москвы.

Зачем ты нищенкой богатой
Стучишь в не запертую дверь
В одежде, вихрями помятой?
Ведь листопадом, как заплатой
Ты не прикроешься, поверь....

Домчавшись ночью до Покрова
На скоростных своих ветрах,
Такой изысканно-суровый
Мой изумрудный храм дворовый
Повергла в ярко-рыжий прах;

Зачем осталась ты крылатой,
Оплакав множество потерь,
Но свято веря в силу злата?
Ведь золотой своей оплатой
Ты не вернёшь любовь, поверь...

В узор не комнатных растений
Вплела не солнечный мотив,
Шатёр небес в пылу растлений
Сдала окутавшей нас тени,
Ковёр зелёный мой, настенный,
В напольный, жёлтый, обратив;

Зачем, закрыв светило ватой,
Ты отвечаешь мне теперь
Симпатией холодноватой?..

Я не считаю виноватой
Тебя. Я сам такой... Поверь.


Рецензии
Точно, шальная у Вас получилась осень!Богатая - нищенка!

Валентина Юдина   01.10.2022 06:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина! С уважением

Хохлов Вячеслав Сергеевич   01.10.2022 11:30   Заявить о нарушении