Встреча осенней ночью

Мне приснились Есенин и Клюев,
Как обычно печальный Рубцов.
Что пишу я, их очень волнует.
Надо выслушать всех мудрецов.

Часто бился я с рифмой капризной,
Соблюдая размеры и ритм.
Строгий Клюев сказал с укоризной:
Ты напрасно ломаешь гранит.

Подсказал мне весёлый Есенин:
Без метафор не тронешь души.
Соловей не поёт так весенний,
Ты любовь у людей не суши.

И добавил Рубцов без улыбки:
Не пиши и хороших стихов.
Путь вперёд будет трудный и зыбкий,
А враги не боятся грехов.

Ты за правду страдать будешь вечно,
А за ложь будешь битым всегда.
Незнакомцем останешься встречным,
Липкой тенью пристанет беда.

Я проснулся и грустные мысли.
Непогода сегодня с утра.
Тучи чёрные в небе зависли,
Это осени поздней пора.

Нет поэтов, ушли на рассвете,
Сбросив на пол стихи со стола.
Слышал голос: ты будешь в ответе,
За труды только вечная мгла.


Рецензии