из неизданного 1023

Раз в год -
Днём раньше или позже,
Один и тот же вижу сон,
Как разрываю перекрёсток,
Вращая компас "Пять углов",

Прокравшись в щели меж домами
В толпе безликих мертвяков
С пустыми лысыми глазами
Под катарактой вмест зрачков;

Тащу свой зад на юго-запад
К Разъезжей, к дому за стеклом,
Где проживал старик Хоттабыч -
Теней незримых Председатель,

Магистр бессменный Тайных лож
(По совместительству - редактор
Моих невинных психо-снов
В квартире с видом на дурдом).

Милейший божий одуванчик,
Любитель в вист играть на грош
В кругу почётных ветеранов,
Что дважды брали Перекоп

И даже помнили Потоп,
Что залил всё до Арарата,
Когда на небе грозный Бог
Устроил "чистку" под фанфары

И всё, что создал, - к чёрту снёс
До основания... А потом
Из семени святого Ноя
Стал строить новенький Содом...

Ещё любил сидеть в качалке
Перед каминным очагом,
Куря гаванскую сигару
И попивая чёрный ром,

Впадая в сладкую Нирвану,
Летя сквозь время в дивный сон,
Где Он, не зная плена лампы,
До сотворения Эдема,

Играл в инкуба превращений,
Ходя на дело за кордон,
Где крал Прекрасную Елену,
Прикинувшись простым быком...

Стократно был казнён на плахах,
Сгорал дотла на площадях
По приговору Инквизиций
От Лиссабона до Египта;

На Папский трон не раз садился
И в Голливуде промышлял,
Где сам себя под слоем грима,
Глумясь на правдой, создавал...

Теперь опять Он заперт в лампе,
И я - Хранитель страшной тайны,
Его хозяин раз в году,
Когда в Нирвану погружаюсь,

Вращая компас "Пять углов",
И разрываю криптограмму,
Сплетённую из странных снов
Инкуба с хитрыми глазами,
Что полудремлет за стеклом.


Рецензии