Мила

Ее  мама и бабушка жили на кладбище.  В 1941 г, когда фашисты оккупировали Орёл, многие семьи враги просто выкинули на улицу. Бабушка Милы нашла времянку на территории кладбища с земляным полом. Там они и прожили  всю оккупацию. Мама Милы в детстве играла между крестов, благо старые дореволюционные могилы были украшены ангелочками.   Снаряды на кладбище почти не прилетали, и даже вороны, казалось, кружили гораздо меньше во время этой нечеловечески страшной войны. Дети в оккупации озабочены своим пропитанием сами: матери целыми сутками заняты непосильной работой, паёк такой мизерный , его нужно растянуть на целый день. А отцы и дяди , даже старшие братья на фронте. Дети слонялись по разбитым улицам : ни школ, ни садов, добывали остатки еды на рынке, рылись на свалках. Однажды Милиной маме повезло: она нашла какой-то небольшой ящичек. Сунув за пазуху, принесла находку  домой . Открыла и ахнула: немецкая музыкальная шкатулка! А в ней настоящая маленькая куколка, которая ещё и поворачивается. В их холодной землянке словно стало теплее. И музыка, волшебная музыка! Маленькая куколка- балерина принесла надежду на счастье. В 1943 г в Орёл пришла Победа.
В землянке они жили и после войны. И в паспорте бабушки Милы была одна запись: г Орёл, Крестительское кладбище. Позже брат мамы направил фото этого адреса в  популярную тогда «Комсомольскую правду». Жена фронтовика с ребёнком живет в таких условиях. И Милиной бабушке дали благоустроенную двухкомнатную хрущевку. Музыкальная шкатулка в квартире заняла почетное место.
И Милу с детства зачаровывала музыка, особенно духовная. Видимо, генетическая память работала: звон колоколов  Свято- Иоанна- Крестительского храма слышала ее мама с детства. К счастью, этот храм не взорвали ни в годы Советской власти, ни в годы войны
На семейном совете было решено: купить пианино. Радости Милы предела не было! Она с трепетом прикасалась к гладким клавишам, музыка вызывала восторг. И играла, играла!
После школы вопрос о профессии не стоял: только музыка. Так , Мила стала студенткой музыкального училища.


Рецензии