Ласточка в дождь

Ласточка, касатка, что ты не поешь
И себе покоя, места не найдешь?
Что, как прежде, в небе не летаешь ты?
Может, ты не любишь больше высоты.

Иль тебе наскучил дождик затяжной,
Или одиноко в стороне родной;
И обиду держишь ты на белый свет
За судьбу земную? Ласточка в ответ:

Перышки и крылья дождь мне промочил
И взлететь на небо не хватает сил.
Чем голодных деток буду я кормить,
В дождь такой и холод долго не прожить.

А жучков и мошек, как не трепещи,
Всех водою смыло - и, ищи свищи.
Пищу не разыщешь, даже днем с огнем-
Воздух весь пропитан влагой и дождем.

Голод и лишенья я смогла б терпеть,
Но внизу повсюду караулит смерть.
И когда, лишь небом, дышишь и живешь
В день нелетный, трудный ты не запоешь.

Петь, зарю встречая, в небе и летать
Меня мать учила, чтобы передать
Я смогла б и детям на рассвете дня
Это все. Жаль, силы нет уж у меня!

За полет красивый в синей вышине
Заплатила щедро и в двойной цене.
И хоть не сумела по земле ходить,
Но глоток свободы я смогла испить.


Рецензии