Я немало прошёл дорог

Я немало прошёл дорог
За свои пять десятков лет…
И пусть плох из меня ходок,
И пусть я уже, как юный дед…

Но, одну я ещё пройду,
Если смерть ко мне не придёт
На каком-нибудь ближнем году…
Ей желанья живых не в счёт…

Я пойду по родной земле
В те места, где никто не живёт,
Где давно не бывает людей,
Но откуда мой вышел род...

По заброшенным деревням…
Мимо сгнивших уже крестов
На погостах…- ещё до меня…
Где сейчас ни цветов, ни венков…

До земли я им поклонюсь,
На колени паду в траву,
Не умеючи помолюсь
За усопших…, за то, что живу!

И прощения попрошу
За поросший быльём погост…
И с другими себя осужу
За разрушенный с прошлым мост…

Посижу у замшелой стены
Дома с окнами, вровень с землёй …
До гражданской ещё войны
Возводил его прадед мой…

Раза два я там, в детстве был,
Может быть, уж и дома нет…
И родных не найти могил…
По прошествии многих лет…

Знаю, будет нелёгким путь,-
С километрами старых троп,
С риском с них не туда свернуть…
С реками, с дебрями чащоб…

Но, мне нужно пойти туда,
Пока я на ногах стою,
Позволяют пока года,
Пока жизнь моя не на краю...

Я напьюсь там воды ключевой
Так, чтоб зубы ломило аж…
И вздохну, возвратившись домой,
Завершив свой последний вояж…!


25.09.2022.


Рецензии