Философу

Любить можно и должно
Только искру, луч и лик.
И.А. Ильин

1
Благодати небесной горсти
Расплескались из-под ресниц.
Снегирей на морозе грозди
Так не рдеют. И снег страниц

Так не скрасить строкою красной…
Все земное проходит вскользь,
Чтоб невидимое для глаза
Нас высвечивало насквозь.

Прорывалось бы через толщи,
Сдув земное, как пыль с картин,
Чрез осаду враждебных полчищ
И глухую темень в пути.

То манило б к иным широтам,
То сжималось, едва дыша…
Стукнет сердце тихонько: Кто там?
Распахнется в ответ:
Душа…

2
Разве можно ее вот так:
Как монету в руке (до хруста!),
Как скупую слезу – в кулак
Ото всех – до потери чувства.

Это лишь показалось: сжал
И забыл, словно чье-то имя.
А она, совсем как скрижаль,
Распахнулась перед другими.

Посмотрите – как хороша!
И не может здесь быть ошибки:
Это Ваша поет душа
В отозвавшейся Вам улыбке.


Рецензии