Чудак и павлин

          Чудак и павлин
                (басня)
Один престраннейший  чудак,
 Довольно знавший в жизни  мало.
Стал уговаривать павлина так и сяк,
Чтоб спел павлин, во что бы то ни стало.
Чудак был энергичен и сметлив,
И логика его вполне была понятна.
Коль хвост павлина так красив,
То голос тоже должен быть приятным.
Чудак сначала с просьбой подошёл.
Павлин не внял и отошёл.
Чудак стал тактику  менять.
И стал павлина заставлять.
Павлин опять ни внял, ни как.
Но надо знать каков чудак.
Он энергичней к делу приступил.
Сперва павлина страстно он просил.
И на коленях  слёзно он молил.
И блага разные сулил.
И чуть всплакнул и прибеднялся.
Потом в ногах павлина он валялся.
Павлин спокоен был, невозмутим,
Не поддаваясь  уговорам никаким.
Но вновь чудак к павлину приступил.
Изысканную лесть он в ход пустил.
И повлияла на павлина лесть.
А чудака настигла месть.
При первых звуках голоса павлина.
Чудак скривил такую мину.
И стало чудаку понятного понятней,
Ворона каркает куда приятней.
Коль здесь мораль нужна,
Она  довольно  не сложна.
Но  чудакам напомнить стоит всё же,
Что содержание и форма не одно и то же.    


Рецензии