Поэма плача XXI века

Ушли из обихода плачи в XXI веке,
Да только всё не облегчить сарказмом.
И ядом постепенно станут реки непролившихся слёз,
Плотиной перекрытые дурацкой.

***

Эмоции творчески зашкаливающие.
Свойственны. С переизбытком. Знаем.
Но уже когда-то бытие существу отстаивала
Воля аналитическая из стали,
При содействии до жизни жадного зверя, загнанного врагами.
Бьющуюся в иступлении натуру спонтанную
За шкирку и мордой о стену кирпично-шершавую,
Щёчки нежные до царапин и ссадин сдирая,
Приложили на пару.
Но не почувствует острой боли в припадке восторга или отчаяния,
Эта другая,
Внутри её страшней раздирает когтями всепонимание.
Смиряясь медленно, нехотя к ногам припадает, очухавшись от внутренних кровопусканий,
Лишь потому, что помнит последствия более ранние,
К ноге команду всегда исполняет, многострадальная.
Кто отвергает блаженную, слабую, имеет дело с бездушной компанией адовой.

***

Как относиться к отношению людей на события, перепетии бытия?
Никак или по касательной.
Выбор каждый делает сознательно, лишь малодушно критикуя обстоятельства.
Без кризиса и без опасности, без явной выгоды и без ярости полно адептов подлости с предательством.
Мы все наедине с собой не только умираем, но живём.
Восславим ангела-хранителя за то, что далеки от наших счастья и невзгод, кто обнимая в спину бьёт.

***

Пусть выглядит кокетливой небылью,
Но весь подростковый меня просто не было.
Утехи возроста и времени не наверстать уж полноценно.
И я, немного, без корней растение, наверняка инопланетного происхождения,
В анабиозе пребывавшее часть времени,
Однако ж пережившее тогда все извержения.

***

Усталый ум, усталый дух, усталый город,
Шум вокруг. Усталый лес и вечный бой отбор естественный ведёт.
Гудит снаружи и в ушах, аж перепонки надорвав,
Стучит упорно в голове лишь твёрдая частица "не".
Позитивизма пелена скрывает ловко от сознания её безмерное влияние на чувство долга и самопознание, по торной колее ведя заранее, слащаво нашептав, что от невзгод подалее, в действительности, кандалами приковав.

***

Судят самозваные судьи, пересуды досужие пуще будят.
Слухи по сути бродят, брага скоро подана будет.
Пьянящая, шипящая, вполне настоявшаяся, залить настоящее.
Гуляем, други!
В кругу словоблудья свободу восхвалим, смоем печали, от ума отчалим!
Рассуждать не станем.

***

Милое и родимое дитя счастливое,
Верующее в благолепие мира,
Живи во мне — не памяти, а душе,
Живи во вне — в любом существе. В


Рецензии