Осень-чародейка

Падают, кружатся листья,
В воздухе плавно парят,
Время стремительно мчится,
Только вперёд иль назад...?

В парке старинном скамейка,
В грустных тонах листопад,
Осень в душе.., чародейка.
Слышу... к обедне звонят.

Церковь? Откуда здесь церковь?
Здесь я была сотни раз,
Что-то не так, всё померкло,
Осень сменила пейзаж.

Храм среди чистой поляны,
Люди на службу идут,
Шляпы, платки, сарафаны,
Старого кроя сюртук.

В тесную церковь вплывает
Молча людская толпа,
Ладана запах витает,
Плавится с треском свеча.

Лики святых на иконах,
Взгляд,словно тайна, Христа,
Вдруг кто-то за руку тронул-
Девочка смотрит в глаза.

Синее в крапинку платье,
Скромный кокошник блестит:
- Ты помолись и покайся,
Бог всё поймёт и простит.

Вместе преклоним колени,
Я помолюсь за тебя.
Сменится тень поколений,
Бабушка буду твоя.

Вот и столкнулись столетья,
Вздрогнула Космоса пыль,
Взгляд так знакОм и приветлив,
Воск на подсвечник оплыл.

Долго мы с нею молились,
Светом омылась душа,
И благодатью светились
В храме святом образа.

Снова коснулась рукою:
-Всё, ухожу, мне пора.
Помни: всегда я с тобою,
Храм этот помни всегда.
 
Скрылась в толпе, лишь мелькнула
С лентой атласной коса.
Время ко мне прикоснулось,
Влагой наполнив глаза.

Бабушка...взгляд её строгий
Стала уже забывать,
Только она через годы
Хочет меня поддержать.

В парке старинном скамейка,
Снова цветной листопад.
Осень, моя чародейка,
Всё ты сумела понять...


Рецензии
Трогательно, душевно, Ольга, с уважением!

Жюр22   22.12.2022 12:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.