Привет из Атакамы

Географы в школах учили,
Что с древних времён и поныне,
На территории Чили,
Лежит Атакама пустыня.

Дождей здесь почти не бывает
Десятки томительных лет,
Течение омывает
Заброшенный Богом свет.

Не много растений в пустыне,
Лишь кактусы встретишь колючие,
Хоть небо красивое, синее,
Но всё ж есть места получше.

С одной стороны побережье,
Высокие Анды с другой,
Людей тут мало, как прежде?
Они сюда ни ногой?

Сейчас поселенцев хватает,
Давно изменилась картина,
Шахтёры руду добывают,
Уходят суда в путину.

Подчас каменистая почва,
Колонии птичьи у скал,
В Арике работает почта,
Весь мир про Арику знал.

В далёком шестьдесят втором
Чилийцы в футбол играли,
И нас обыграли причём,
Об этом они вспоминали.*

Чилийцам бронза светила,
А нашим мечтам конец,
В траву, чтоб жара не спалила,
Пустили пастись овец.

Географы в школах учили,
Что с древних времён и поныне,
На территории Чили
Лежит Атакама пустыня.

Чудес на свете не много,
Проходят чередой века,
Привет от каменного Бога
Передаёт с песков рука.**


     *Чемпионат мира по футболу 1962.  Чили-СССР-2:1 Арика.
    **Рука пустыни (исп. Mano del desierto) — скульптура в пустыне Атакама в
      области Антофагаста (Чили). Скульптура представляет собой левую ладонь
      человека, которая как будто высовывается из-под земли примерно на три
      четверти. Высота скульптуры — 11 метров.


      30.09.2022г.


Рецензии
Юрий, уважаемый!
Это так интересно! Никогда об этом не знала...
Спасибо Вам за стихотворение !...За просвещение этой
удивительной в пустыне скульптуры и её истории...
БЛАГОДАРЮ! С уважением...

Людмила Павлова 47   04.10.2022 15:54     Заявить о нарушении
Рад, что Вам понравилось, Людмила! В мире очень много интересных мест. На них произрастают и разные растения, но это уже по Вашей части, как специалиста. Удачи в творчестве!

Юрий Курбатов   04.10.2022 16:03   Заявить о нарушении