Аллегория Медицины. Эскиз. Густав Климт

Из цикла "Золото Климта"


Набросок Климта в золотой оправе,
И бережно хранится под стеклом.
Такой эскиз любой музей прославит,
Поймешь, когда с историей знаком.

Вся серия для актового зала,*
Исчезла в стенах замка Иммендорф,
Сгорела вместе с ним, а может, стала
Добычей негодяев и воров.

Коллекция пропала без следа,
На годы? На столетья? Навсегда?
Судьба картин навек покрыта тайной.

Но Клио показала свой каприз,
И этот неоконченный эскиз,
Остался нам на память не случайно.

30.09.2022

"Аллегория Медицины", эскиз, Густав Климт, 1897 - 98, холст, масло, 72х55 см. Музей Израиля, Иерусалим.

фото автора.


* В 1894 году венский университет заказал Климту серию картин "Аллегория науки" для нового актового зала. Серия включала в себя аллегории медицины, юриспруденции, философии и богословия.
Позже, картины Климта были отвергнуты университетом из-за провокационного содержания и были проданы художником в частные коллекции.
Во время Второй мировой войны большинство частных коллекций были разграблены нацистами и многие картины, включая весь цикл климтовских "Аллегорий", (а также, все эскизы к нему) были вывезены в замок "Иммендорф", в южной Австрии.
9 мая 1945 года (в День Победы) отряд немецких солдат, охранявших замок, покинул его, на прощание устроив там пожар, в котором и сгорели все, хранившиеся в замке произведения искусства.
По другой версии, пожар в замке случился на следующий день, уже после того как туда вступили передовые отряды Советской армии. В любом случае, замок сгорел дотла и все, хранившиеся в нем шедевры бесследно исчезли.

Данный эскиз был приобретен у художника доктором Германом Вайтгенштейном и сохранился благодаря тому, что еще до начала немецкой оккупации был вывезен с территории Австрии. Десять лет назад он был выкуплен у наследников Музеем Израиля.


Рецензии
Спасибо...не знал!

Вадим Константинов 2   03.10.2022 18:49     Заявить о нарушении
Я тоже не знал, пока не наткнулся в Иерусалимском музее на эту картину. Там же, рядом, на стенде, есть и рассказ о создании, спасении и приобретении картины музеем.

Если Вам интересно, есть такая статья:
"Тайна замка Иммендорф""
http://www.svoboda.org/a/29667024.html

Яков Соловейчик   03.10.2022 21:16   Заявить о нарушении