Трели соловья в сентябре

Написано по рассказу дочери

…А он - чудак не мог понять никак,
Куда улетать - зачем его куда-то зовут.
Если здесь его дом,
Его песни, его pодина тут… А. Макаревич

За окном вдруг запел соловей,
(На минуточку! Мы в сентябре.)
Серый день, и средь мокрых ветвей
Разливалась та песнь во дворе.
Птиц свистел и прищёлкивал; звал
Иль подругу, иль солнце из туч,
Или лето уже вспоминал,
Где он трель выдавал среди кущ.
Календарь? Наплевать на него,
Коль петь песни стремилась душа.
Лето, осень – ему всё равно.
Он свистел, все устои круша.
Целый день он концерт нам дарил,
Да и ночью продолжил его.
Он посмел, он хотел, он учил,
Что подвластно живым колдовство.
Что подснежник цветёт в декабре*,
Если только того захотеть.
Значит, песнь соловья в сентябре –
Это то, что угодно судьбе,
Что так нужно и мне, и тебе,
Что возможно… лишь нужно… гореть.

*Отсыл к сказке С. Маршака «Двенадцать месяцев»


Рецензии