***

Я на досуге занялась вопросом веры.
Чем пахнет вера? Каменной химерой?
Остывшим воском, обелиском придорожным?
Понятьями, что можно, что не можно?

А для меня под верой прячется причастье
К сухим, как прах безвременьям, несчастьям.
Когда мне кажется, что мир утратил силы,
Что множатся керсты, холмы, могилы.


Когда событья подменяют быстротечность,
Когда моментом называют вечность.
Когда в стагнации есть шанс остаться нищим,
Соприкоснуться с неизбежным днищем.

Она ютится и ладошки поджимает,
Наглаживает лоб, мольбы читает.
Могла бы плакать, но становится сильнее,
Как в предках наших души моет, греет.

Не отпускай ее, как я, как много разных,
Толкующих свежо, легко и праздно.
Неси во тьме неопалимый свет лучины!
Нужна причина? Вот тебе причина!


Рецензии