Бхагават

А война  будет долгой и муторной, но, как и всё, пройдет,
под зарею заутренней падает в землю тот,    
кто решился на большее, не отступил назад,               
кто нашел в этом истину, небо и Бхагават-
гиту

Благословенно прибежище вечных душ,
только смертен однажды родившийся и не дюж
распознать за страданьем блаженство и встать на путь,
он не ведает замысла, даже подставив грудь,
и, сражением разгоряченный, забыл о том,   
что он сам выбрал место, где лечь ему в чернозем –
на траву Курукшетры, в изгиб полевых дорог…               
ибо воин живет для того, чтоб исполнить долг –               
потому, что так нужно. Не ради больших наград.
Пораженья, победы - проходят,  а результат
мимолетен как сон. Словно щепки в речной воде   
ветер чувства гоняет по миру желаний, где            
Кауравы с Пандавами бьются.
Арджуне не страшен бой –               
исчезают страдания в том, кто обрел покой.               

«Я убит», - скажет тот, этот думает: «Я убил»  –   
заблуждаются оба,  в останках внутри могил –
никого, ни души, потому что Живущий в нас   
остается как есть –
значит выжил и в этот раз.               
Не смотри, что опять, исполняя заветы Вед,               
умер Пуруша вечный, не помня, что смерти нет,
ведь на дальней окраине, там, где клубится дым,         
он оставит лишь тело,
а дальше пойдет живым.

___________________________________________
сентябрь 2022


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.