Басня Любовный треугольник

По мотивам басни "Вилка и Ложка"
Константина Ворончихина
http://stihi.ru/2022/08/13/768


Дружила Ложка с юных лет
С такой же юной Вилкой.
Они учили этикет,
Хваля друг друга пылко.

А третьим дружбу с ними вёл
Нож старый, очень древний,
Со временем он потускнел
И требовал замены.

Он Ложке с Вилкой дал наказ:
«Цените свою дружбу,
И если кто-нибудь предаст,
То с тем расстаться нужно».

Потом сломался Нож в обед,
Служил он в доме верно.
Он звался всеми "раритет"
И жил лет сто, примерно.

И появился новый Нож -
Стальной, блестящий, острый.
Подруги ахнули: «Хорош!»
Но стало им непросто.

Втроём ходили на банкет,
Нож вёл себя по-свойски,
И глаз он положил в ответ
На двух подруг неброских.

Дружил, не распуская рук,
Ведя себя, как скромник,
Но сам готовил для подруг
Любовный треугольник.

Стал Вилке намекать слегка:
«Как ты стройна, зубаста,
У Ложки - толстые бока,
С тобой ей не тягаться».

А Ложке он шептал: «Слов нет!
Ах, как ты аппетитна!
У Вилки же один скелет,
Невеста незавидна!».

Так обольщал подружек Нож
И своего добился:
Влюбились, так он был пригож,
Но сам он не влюбился.

Подруги не терпели ложь,
Они переживали,
И всё же, что влюбились в Нож
Друг другу рассказали:

«Не выйдет новому Ножу
Разрушить нашу дружбу.
Что завещал нам старый Нож?
Беречь нам дружбу нужно.

Таких ножей за целый век
Мы встретим очень много,
А этому - большой привет
И скатертью дорога!»

А вскоре был большой банкет,
Все, как могли, старались,
И неожиданно для всех
Ножа не досчитались.

Подруги дружат до сих пор.
Где Нож? Им неизвестно…
Они в почёте за столом,
И вместе им не тесно!

Мораль:
Не просто дружбу сохранить,
Она ценнее с годами,
Тем более, если возник
Вдруг третий между вами.


24.08.22


Рецензии
Ольга, с удовольствием прочитала Вашу басню Любовный треугольник. Очень понравилось, что Вы одушевили столовые приборы, и главное, мораль:
Не просто дружбу сохранить,
Она ценнее с годами,
Тем более, если возник
Вдруг третий между вами.
Творческих Вам удач и находок.
С уважением.
Нина

Нина Иванова 6   25.11.2022 17:48     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Нина! Спасибо за отзыв. Рада, что басня Вам понравилась.
Секрет долгой дружбы заключается в умении ценить друг друга. Не у каждого это получается.
Желаю Вам здоровья, неиссякаемого вдохновения и радости творчества.
С теплом. Ольга.

Ольга Николаевна Калмыкова   25.11.2022 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.