Осуждение

«Когда судьба тебя захочет обмануть
И мир печалить сердце станет —
Ты не забудь на этот лист взглянуть
И думай: тот, чья ныне страждет грудь,
Не опечалит, не обманет.»
— Михаил Лермонтов


Погибло всё? – к чему роптанье?
Был ли обманут ты судьбой?
Не ты ли мнил обетованье
В любви, испрошенной мольбой?
Не ты ли чувствовал счастливым
Себя в любви, жизнелюбивым,
Когда ответ свой получил?
Неужто это ты забыл?..
Ты же любил… и был любимым…
Зачем претензии к судьбе?
Когда удел непоправимый,
Имей претензии к себе.

Ты помнишь, как всё началось
И как в ней пламя разожглось?:
В любви своей изнемогая,
Её ли сердце ты желал, –
Томился, мучился, не спал?..
И, на приметы не взирая,
Не сам ль ты Бога умолял,
Чтоб в милосердном провиденьи
Любовь ей в сердце Он вселил?
И, в том увидев подтвержденье,
Своё же сделал ты решенье!
Ужель и это ты забыл?..

Была любовь! была большая,..
Но не совсем, как у тебя, –
Не слишком зрелая такая, –
Ждала обильного дождя;..
Но сердце было маловерно,
Непостоянно, легковерно, –
Нестойко, средь житейских бурь
Из-за непрочных отношений
И многократных искушений,
Хранить небесную лазурь
Огня любви первоначальной, –
Чтоб избежать удел печальный.

Погибло всё? непоправимо? –
Последствий сих не избежать
И боль из сердца не изъять!..
Но если что-то возродимо, –
И в этом счастье возвратимо, –
То сердцу шанс возможно! дать
На счастье, может, небольшое,..
Но на созревшую любовь
Родного сердца,.. а былое, –
Плотское, глупое, больное, –
Простить, – с души смывая кровь, –
И счастье строить… – вместе!.. вновь.


Рецензии
Все счастья хотят, но какое оно?
Увы, это знать единицам дано.

Людмила Ладжавати1   21.03.2023 06:18     Заявить о нарушении
«Великое приобретение – быть благочестивым и довольным.» (1Тим. 6:6)

Может, в этом ключ к счастью.

С Уважением,
Александр.

Александр Венинский   21.03.2023 02:15   Заявить о нарушении
Счастье в нас, в нашем чистом сердце. По- другому не бывает. Счастье - это, прежде всего, соучастие.

Людмила Ладжавати1   21.03.2023 06:25   Заявить о нарушении
Если недовольны, значит не знаем, где счастье, что им надо уметь пользоваться- дарить, без ожидания взамен получить,

Людмила Ладжавати1   21.03.2023 06:30   Заявить о нарушении