Семёнов день

К святой земле клонясь в полупоклонце
Смиренным, стойким, преданным японцем,
Подсолнух головой качает солнцу:
Дождь корни пьют, созрели семена.

Прощается с природой-мамкой лето:
В поталь златую березень одета,
И ловят листья брызги солнцесвета.
Стал день короче, стала ночь темна.

Не нужен бор, чтоб быть с боровиками:
Взгляни - на кочках встали стариками
В ермолках цвета беж, белы щеками
Два брата благородных - князь и граф.

Устав стоять, кренясь ногою набок,
В коричневом берете друг-обабок
Ждёт вездесущих легконогих бабок,
Обличьем симпатичен, видом брав.

Сегодня день сентябрьский, право - чудный!
Пусть будет он поспешно-многотрудным.
Пока ветра` уняли дождик нудный,
Успей закрыть "ботнический" сезон.
В такие дни лениться - не резон.


        14.09.2022 г.
Примечание: 14-е сентября - народное название дня памяти преподобного Симеона Столпника, основателя подвижничества, именуемого столпничеством (IV-V века). На Руси его называли "летопроводцем" и на протяжении 400 лет в этот день праздновали начало нового лета (года), так как в России до 1700 года новый год начинался с 1 сентября.
Народное название имени Симеона Столпника - Симеон Летопроводец.


Рецензии