Предновогодняя история философская сказка

Дело было в декабре,
Точно год не помню.
Было дел невпроворот,
Чем был недовольный.

Перед праздником весёлым
(Пару дней и Новый Год)
Вечером поздним, ближе к полуночи,
Вышел в огород.

На снегу какой-то палкой
Написал желание.
Точнее, это был вопрос,
В никуда послание.

«Нынче я хочу узнать,
Почему с годами
Новый Год стал днём обычным,
А не яркий праздник с чудесами?»

В суматохе дел, хлопот
Пролетели дни.
Получилось так, что праздник
Я встречал один.

Про вопрос свой не забыл,
Ответ узнать желал…
И вечером, часов так где-то в десять,
В дверь кто-то постучал.

Пошёл. Открыл. Смотрю – девчушка
Лет около семи.
В красивом белом платье,
В глазах горят огни.

В тот год погода странная была:
С утра – капель, а к вечеру – мороз.
Девчушки босы ноги увидав,
Я испугался за неё всерьёз.

Признаться честно,
Сначала я подумал – «глюк»,
Хотя ещё совсем не пил.
Быть может, это просто трюк –
Из друзей кто-то так подшутил.

Закрыл глаза. Открыл.
Девчонки той уж нет.
А на снегу, что возле дома,
Чистый белый лежал конверт.
…………………………………..
Не помню, как заснул в ту ночь –
Возможно, Новый Год проспал.
Подумал: «Странный видел сон –
За год, наверно, так устал».

Я встал. Взглянул в окно.
Водой холодной похмелился.
Конверт увидел на столе,
Что мне, казалось бы, приснился.

«Твоя проблема лишь в тебе,
А не в твоих друзьях,
И не во мне, твоей Судьбе,
И даже не в врагах.

Сам смешал все краски жизни:
Стала жизнь скучна и сера,
И какой-то особо циничной
Над добром стали нынче смеяться,
Издеваются силы зла.

Ты восхищаться перестал,
Увидев первый снег.
И просто тёмной стала ночь,
Обычным стал рассвет.

Хотя совсем ещё недавно
Каких-то десять лет назад
Ты загадывал, помнишь, желания,
Увидев ночью звездопад.

И не случится больше чуда,
Пока в него ты не поверишь.
И праздник будет скучным, глупым,
Пока себя ты не изменишь.

На вопрос, что тебя беспокоил,
Это мой простой ответ.
Буду рада, если тебя он устроит».
Ниже подпись:
«Твоя Судьба. С Новым Годом! Привет».
                Декабрь 2002г.


Рецензии