В эмиграции

Я не занимаюсь здесь ничем,
Только деньги тихо получаю.
Как приятно, все же, быть никем,
Жить вдали, себя не замечая.

То есть, замечая, но, увы,
Без галлюцинаций и соблазнов.
В стольких километрах от Москвы
Правда затопляет грустный разум.

Не звезда, не гений, не герой,
Малообразован и тщеславен.
Больше не кажусь себе горой:
А-ля Маркес или Бруно Травен.

Верил, что писатель и поэт,
Но, похоже, вера эта ложна.
И родной страны теперь уж нет.
(То, что есть, назвать страною сложно).

Мне тяжеловато без любви,
Сильно страшновато из-за войн.
В зеркале мой вечный визави
Как-то подозрительно спокоен.

Что еще расскажешь о себе?
Знаешь ли хоть что-то без шпаргалок?
Кроме сотворителя небес,
Мир темнит, как тысяча гадалок.

Но и Бог не трогает пока,
Ад и рай, по-прежнему, в тумане...
Отдавай любовь ученикам
И греби заслуженные money.


Рецензии