О ты! с измученной душою

О ты! с измученной душою,
Главу склонивший предо мною,
Стоящий средь густых теней
Печальных дум своих,.. убитый
Нечестной жизнью, злом избитый,..
Внемли словам моих речей!

Себя святым не выявляю
И не считаюсь мудрецом,
Свои советы не швыряю
Куда попало и, притом,
Хоть я и стар, мой путь был страстным,
Что пережил, тем поделюсь;
А коль обижу, устранюсь,
Чтоб не терзать тебя напрасно.

Что – счастье в жизни этой скажешь:
Любовь, богатство, иль покой?
Иль, может, дети,.. статус?.. Знаешь,
К нему ж стремится мир людской
Уже давно… В всеобщем мненьи,
И у философов ученьи,
Предмета счастья или нет,
Иль им заполнен божий свет.

Богатых видел я, и что же? –
Один был рад, другой не был;
И в счастье бедных, – им похожих, –
Я тоже часто находил;
Встречал я умных и учёных,
Блестящих знанием людей,
Но и средь них видал убогих, –
Несчастных боле, чем умней;

Я видел семьи многодетных –
Одни светлы, други мрачны;
И также видел я бездетных,
Которы радостью полны;
Встречал женатых, одиноких,
Невежд и мудрых,.. знатных, блёклых,..
Влюблённых, – блеющих тоской, –
И смертных,.. жаждущих покой.

И понял я, что в жизни этой
Всё лишь мирская суета;
Предмета счастья в жизни нету,
Предмет – несчастья нищета;
Любовь, богатство, статус, дети, –
Ты можешь список продолжать, –
Ничто на этом божьем свете
Тебе не сможет счастье дать.

Большого счастья, ну пойми ты,
Здесь нет! его нам не познать…
Несчастный! жизнею убитый,
Позволишь дальше продолжать?

Молчишь?.. Тогда я продолжаю,..
Я лишь одно тебе скажу, –
Пойми, обидеть не желаю, –
Но, если бремя возложу
Я на тебя, того не зная,
Меня прости и не кори;
То, что могу, – то открываю, –
Я жизнь прожил,.. печаль утри:

Нет! счастья в мире этом грешном, –
Оно не дружится с землёй;
Найдёшь ты радость! в мире этом, –
Когда в душе найдешь покой.


Рецензии