Мозг человека

1.
Нам, прежде чем поесть, проголодаться нужно,
Но мысль о том, что мы рабы желудка, чужда.
Нам кажется, что мы сознательно родим потомство,
Но жертвы мы игры любовного инстинкта вероломства.
Нам кажется, способностью принять решение мозг наш наделён,
Но выбор делаем не сами мы, он Сверху нам предопределен.
2.
В чем смысл свободы человека, в чем независимость его?,
Когда он в выборе своем свободен от обстоятельств внешнего?
Когда затылок чешет от внушения присутствия там вши,
Или, когда на небо смотрит он в надежде Бога там найти.
Мы движимы инстинктами, а управляет ими, без сомнения, мозг,
Мозг превратить рефлексы обезьяны в инстинкты человека смог.
3.
И в этом виден весь прогресс биологической материи,
Мозг отделен от тела – мы понимаем, наконец, в своем прозрении.
За нас решения принимает мозг, и действия, нам кажется, вершит,
Но мозг – лишь серости кило, не может он людьми руководить.
Сомнений нет, мозг наш приёмник внешних повелений,
Программой задан каждой мысли ход его решений.
4.
Властитель душ, служитель муз и истины искатель,
Ты волею Небес был наделён недюжинным талантом.
Переживал ты бури человеческих страстей,
Иль при свечах ты сочинял труды своих статей,
Ты одержим был, и сиял божественной лампадой,
Талант служил тебе за то Всевышнего наградой.

© Тимурзиев А.И.
Москва, декабрь 2016


Рецензии