Трудодни

день снова прошёл, и снова ничего не учил.
ещё день в копилку мещанских дней,
что в своём однообразии медленно тлеют
в рутине света аллей фонарей для бездушных машин.

поезд несётся не одну сотню лет
сквозь туманы и слёзы шестерён механизмов людей,
мчится и мчится, на меня озираясь украдкой,
я улыбаюсь и машу ему вслед,
чтоб не забыл он дороги обратно,
всё дальше несясь
сквозь километры наших русских земель.

сонЦ светит в окно, отдавая чуть красным,
согревает и мысль о второй попытке разглядеть эти виды прекрасные,
оно светит в автобус, а я сижу слева на заднем сиденьи,
проезжаю парк, и деревья зелёные сочиняют в голове моей песни.

и поезд подземный на последнем дыханьи
вновь будет терпеть сотни туш безымянных,
им всем так нужно куда-то зачем-то,
они всего лишь играют
на нервах железных,
а я смотрю в зеркало
и вновь улыбаюсь сестрице наземных машин.

2020 год
…и о том, как писчинка в море песка их ненавидит.


Рецензии