У каждого своя война

И нет конца у этих войн!
Меняется листва и сентябрями
спешат на родину, к себе домой,
все стаи журавлей, прощаясь с нами.

А небо провожая в дальний путь,
позволит себе слабость дождём плакать:
и крики журавлей, вся эта грусть,
смахнёт крылом кровавые закаты.

Всяк каждый воин на своей войне!
Кто от любви не пострадал однажды!?
Кто от любви не мазал душу сажей,
кто избавлял от боли, даже дважды...

И пройденные тропы велики!
Они не по размеру и обхвату;
и там средь дыма в подожженной хате,
спасали всяк и даже вопреки!

Кто не познал той горечи костра!?
Кто не изведал боль потерь, утраты:
и только облака в ладони ватой,
клубком свернулись, как котята свата...

И вновь оно, кровавое смятенье,
посмотришь на' руки, они пока чисты!!
Глаза поднимешь, к небу..просишь пенья!!
чтоб Ангелы там пели до весны!
--------------------2022

С душой невесты плакала гитара..
свой стан девичий хочет так отдать!
И в переборах славных звуков пары,
её уже ничем не оправдать..
, если б рук прикосновений помнить.
Они так рвали ту девичью плоть;
в усталой неге, слишком запоздалой ,
всё ж были откровения, любовь...
И если звуки замолчат отныне,
и если рук желанных не найти,
Ей остается бросить всё! Остынет ,
и медь струны и душу не спасти...
(30.09.2018)


Рецензии