Город бывших

Пусть в городских развалинах не обрести покой,
Забытым и отверженным, ушедшим на постой,
И улицы заброшены и площади пусты,
Над речкой безымянною разрушены мосты.

Есть город неприветливых и сумрачных теней,
куда ссылают образы отторгнутых людей,
Они тут вместе сходятся, беседы здесь ведут,
Любви и милосердия покуда не найдут.

Объятья там немыслимы, руки здесь не подать,
Мольбам и славословиям неисчислима рать,
Все ангелы небесные, в руке воздевши меч,
Грозят инакомыслие в зародыше пресечь.

На башнях здесь суровые и мрачные вожди,
Из низких туч захлестывают сильные дожди,
Укрытья не предвидится, и нет пути назад,
Покуда каждый страждущий не будет сослан в ад.

Страшнее сновидения есть воплощенье грез,
Когда судьбы коллизии восприняты всерьез,
Из мира несвободного, из города иных,
Уйти из плена прошлого и сумрака чужих.


Рецензии