Музыкальная шкатулка

Шкатулки музыкальной перезвоны
Влекут меня загадочностью, тем,
Как скрыты там динамики законы
Без всяких хитроумных микросхем.

В её коробке, полной шестерёнок,
Лишь сердца механического стук,
Но нежный голосок её так звонок,
Так мелодичен тот хрустальный звук,

Что убаюкивает, усыпляет
В объятьях музыкальной красоты
И в памяти невольно оживляет
Все искренние детские мечты.

И как нахлынут вдруг воспоминанья,
О том, как за воздушным змеем вскачь
Неслись мы по лужайке без дыханья
И прыгали, бросая в стену мяч,

Кто дальше, кто быстрее и кто выше,
Валялись на траве или в снегу,
Гоняли голубей по гулким крышам,
Захлёбываясь смехом на бегу,

И на качелях солнышком катались
Без страха всё отбить себе вконец,
Мы жизни безраздельно отдавались
Всей юной безрассудностью сердец,

То в салочки, то в прятки мы играли,
Не зная, что такое отдохнуть,
И чуда новогоднего так ждали,
Как вряд ли кто-то ждёт чего-нибудь!

Ну, а теперь живём мы осторожно,
В такт двигаясь несбывшимся мечтам,
И в пройденных дорог петляньях сложных
Давно всё разложили по местам,

И обрели покой мы на диване,
Забросив неизведанность миров,
Теперь их видим только на экране,
Не выметая сор из-под ковров,

Забыв, как прежде смело мы глядели
В лицо всем правдам, бурям и штормам,
Теперь же в безысходности засели
На кухнях безопасных по домам,

И манит нас теперь одна перина,
Но стоит только нам забыться сном,
Как с грацией танцует балерина
На некоем устройстве заводном,

И временами звон шкатулки тонкий
Наполнит ожиданием чудес,
И в глазках своего теперь ребёнка
Мы свой увидим к жизни интерес.

@Ольга С.
30.09.2022, 02:04


Рецензии