Трёхмерные шахматы злили меня

Трёхмерные шахматы злили меня,
Поскольку неведомых правил
Заложником был, и во сне судия
Моё вдохновение правил:

Редактор, корректор шагов в пустоте,
В невидимом клире дрожащем,
И слон, нарушающий правила те,
Был диагонально скользящим,

И вдруг восходил по зигзагу туда,
Где пешка стремилась к награде,
И таяла красная бездны вода
На клетках судьбы Христа ради.

Не ведал других игроков, но я сам
Играл за мерцанье порою,
И клетки текли по иным небесам,
И конь восходил над игрою,

Пока в искаженном зеркальном стекле
Не канули сны и фигуры,
Скупым королём ворошил я в золе,
Отыскивая партитуры

Ходов неземных, воплощаемых тут,
И время скользило змеёю,
То в явь возвращая геройский редут,
То пёстрой шурша чешуёю.

30 сентября 2022 г.


Рецензии