Память о них

Тут шелест листьев на ветру,
Что без внимания прохожих,
И детский смех в школах, в саду,
И искренность в очах бездонных.

Здесь летний ливень говорит,
Оставшись снова без внимания,
Тут наш народ судьбы творит,
Не требуя других признания.

У старика тяжёлый взгляд,
Он о прошедшем не болтает.
Он внешне вовсе не богат,
Но не попросит состраданья.

Когда на улице гроза,
И умолкают молодые,
Что укрываясь от дождя,
Идут домой, где их родные.

Старик, с присущей сединой,
Неторопливо и спокойно,
Усевшись на скамье сырой,
Вздохнет, чуть дрогнув.Помнит-больно.

Омоет дождь его лицо,
Морщины сгладит на мгновенье.
Покажет юное оно,
Чьи думы держит лишь терпенье.

Нахмурится, смотря куда-то сквозь дома.
Едва заметно улыбнется.
С дождем невидная слеза,
От подбородка оторвётся.

Чуть в сторону посмотрит он,
В то место где играли дети.
И не понятный унисон,
В седые уши шепнет ветер.

Неслышный больше никому,
Хор голосов всех кого помнит.
"Спасибо" выскажет ему,
Сердце его тихонько дрогнет.

"Я не забыл. И дети помнят."
Ответит он, закрыв глаза.
Хоть под дождем и кости ломит,
И волосы лишь седина.

"Смотрите братья-не напрасно.
Я слышу детский смех. Улыбки вижу их.
Они живут, свободно, страстно.
И наш огонь в сердцах родных.

Я их совсем не омрачаю,
Со мною вы, я не один.
С ними шучу, не посвещаю,
О том что был и молодым.

Но вы поверьте, они знают.
Ко мне подходят иногда.
Бывает даже обнимают,
Меня и вас, ведь мы семья.

Я ваши лица, ясно вижу.
Но есть и памяти плита.
И не посмею, не обижу,
Вас не сотрут мои года.

Я снова все вам расскажу,
Как мир прекрасен-сохранили.
Ваших внучат вам покажу,
Что все здоровы и живые.

В руку ладошку положу,
Почувствуйте тепло родное,
Ваш проводник, пока дышу.
Но я готов уйти спокойно.

У сыновей есть наши внуки,
Все разные, буквально мы...
Они уже росли не в смуте,
Мы защищали, и смогли.

Я благодарен вам за это,
Хоть и скучаю уж без вас.
Нет в мире солнечней народа,
И нет других столь ясных глаз.

За каждое мгновение что прожил я,
За то что вместе - до конца.
И не постигнет нас забвение,
Мы выполнили долг отца.

Долг сына, брата, посмотрите.
Их небо чистое всегда,
Во славу Русского солдата,
Я к вам иду, иду в века.

Знают и помнят, не забудут...
Хоть важно то что после нас.
Что матеря детей целуют,
Их мир из множества прекрас.

Но я спокоен, в них есть сила,
Есть защитить кому наш дом.
Русский - не только лишь красиво.
"Пусть погибаю, но не побежден".

Мы написали им в веках,
Историю, Руси, России.
Пусть имена не на устах,
Но они знают, что мы жили.

И богу об одном молюсь,
Что б никогда не повторялось:
"Я умираю, но не сдаюсь"
С потомками не приключалось."

Д.В.Б


Рецензии