Музыка души

Брожу ли я в саду моем уединенно
В тот тихий час, когда слабеющим лучом
Прощается закат с долиной озаренной
И плачет в тишине ракита над прудом,
Иль в таинстве ночей – в молитвенном молчаньи,
Когда на бездну звезд я с трепетом смотрю
И тонет мир земной в таинственном сияньи,
И выразить восторг я слов не нахожу,
Иль я за рубежом – во мраморных аркадах,
Где водомет гремит из пасти медных львов,
Где дикий плющ растет на древних колоннадах
И веет тихо грусть с ветшающих столбов,
Иль я под сенью лип, сирени и акаций,
Задумчиво брожу с раздумьем в тишине,
Где статуи стоят героев, нимф и граций
И льется лунный свет в безбрежной вышине,
Таинственно в тот миг о вечном размышляю
И, вещею душой касаясь сфер иных,
В мелодьи и слова я сердце изливаю –
Из музыки души рождается мой стих.
Поэзии святой божественную тайну
Не думай отыскать в писаньях мудрецов,
Но встреть в горах закат – прекрасный и печальный,
Вглядись во тьме ночей в огни несметных звезд.
В тоске осенних рощ и красках увяданья
Задумчивых стихов элегия звучит,
В ночь зимнюю снега блестят в луны сияньи
И музыка слышна таинственных молитв.
Когда величьем звезд сверкают неба своды
В душе моей звучит великолепный гимн
И строки восстают органозвучной оды,
И славлю я Творца, как грозный Серафим.
Среди лугов и рощ, в тиши родной дубравы
Несется сердца песнь в созвучии стихов
И сходят с бледных уст изящные октавы,
Мелодия звучит в ансамбле стройных слов.
В тот час, когда душа влюбленностью объята
Избыток чувств и дум вливается в сонет.
Витает над душой печальная соната,
Когда грустит в тиши задумчивый поэт.


Рецензии