Отшельник

Как дымка в сумраке на месяце сквозясь,
В мерцаньи звезд алмазных в небе пролетая,
Кочуют странники в полночный тихий час –
То облаков прозрачных неземная стая.
Смотрел на них с тоской печальный сын земли
И полон грусти был, печали безотчетной,
Но думы в высь его небесную несли,
Туда где Ангел реет чистый и бесплотный.
В горах безропотных – покой и тишина,
Вдали виднеется сверкающее море,
Звучит в душе молитвы вещая струна
И блещет тихий свет надежды в ясном взоре.
Какой покой царит в далеких небесах,
А на земле – кровавых войн ожесточенье.
Когда любви не отыскать в людских сердцах,
То ждет в грядущем мир обманчивый крушенье.
Красой блистает звездноокий небосвод
И дышат вечностью в ночном безмолвьи горы.
Златистым заревом вдали растет восход,
Благословляя безмятежные просторы.
В душе зажглась моей священная заря –
Источник светлых дум, любви и вдохновенья,
И на очах сверкает чистая слеза –
Слеза хрустальная святого умиленья!
Но в сердце скорбь моем – для всех людей чужой,
Поэт – скиталец в окаянном, падшем мире.
Куда бежать мне – заклейменному толпой?
Зачем звучать моей неоцененной лире?
Но в утра раннего святой и тихий час,
Когда свершалось в храме таинство моленья,
Весь мир как будто бы огонь свечи погас
И совершилось Божье чудо – откровенье:
И Ангел мне сказал: Иди, оставь сей град
И скройся с верою среди песков пустыни,
Где в кельях иноки молитвой мир хранят
И часа ждут нерукотворные святыни.
Иди, молящийся, и ты отыщешь там
Души страдающей покой и исцеленье:
В песках пустыни неприметный Божий храм,
А в храме – таинство святое причащенья.
До срока должен ты свет веры уберечь,
Когда же мир тщету мирских сует познает,
Придут в пустынный край светильники возжечь
Все те, кто Истины познанья возжелают.


Рецензии