Осенняя элегия

Небо холодное в сумрачных тучах,
В желтых уборах немые леса,
Ветер рыдает в березах плакучих,
Холодом веют речные брега.

Снова душа моя грустью томима,
Снова раздумьем печальным полна.
Лето прошедшее неуловимо,
Словно греза мимолетного сна.

Радуют очи багряные краски,
Стройной рябины пленительный вид,
Но нет в природе приветливой ласки,
Грустно молчанье прибрежных ракит.

Минули дни незабвенные лета
И увядает томительно сад,
Нет жарких дней и полдневного света,
Но я задумчивой осени рад.

Краски роскошны лесов увяданья,
Веет с полей опустевших покой,
В ясное утро багровым сияньем
Ярко восходит заря над рекой.

В час же вечерний над стихшей равниной
В небе пылает златистый закат,
Будто бы Ангел с иконы старинной
Сходит, молитвой священной объят.


Рецензии