Заря надежды

В вечерний час над живописною долиной
Темнело небо и закат вдали сгорал,
И луч слабеющий далекие вершины
Златистым блеском на прощанье озарял.
Луна сребрила тихо дремлющие воды
И в небе вспыхнула первейшая звезда,
Ночь распростерла вмиг величие природы
И облачились звездной ризой небеса.
Восторг на сердце воцарился безотчетный
И полон светлых дум, надежды и любви,
Как Ангел горних сфер – блаженный и бесплотный,
Здесь забываешь всю печаль и боль земли.
В тот тихий час, среди всеобщего молчанья,
Меж неприступных гор и меж отвесных скал,
С раздумьем горестным, исполненный страданья
Поэт задумчивый над пропастью стоял.
Как небо севера – печальный и угрюмый,
В очах задумчивых – с душевною тоской,
В главе пылающей – с печальной, вещей думой,
В душе томящейся – с бессонною мольбой:
«В былые дни среди имен, венчанных славой,
Мечтал я место в здешнем мире обрести,
В стихах поэмы грандиозно-небывалой
Излить все чувства и все помыслы души.
Мне мир святых искусств отверз Парнаса двери
И мне казалось, что я – вестник и поэт,
Я верным быть хотел с рожденья высшей цели
И изменить хотел искусством целый свет.
Из бездн минувшего – прошедших лет виденья
Как баржи бледные всплывают передо мной,
И полон горечи тоски и сожаленья,
Изнемогаю я усталою душой.
Прошли лета – исчезли гордые мечтанья,
И я сижу, как замка мрачный властелин,
Познав несбыточность заветного желанья,
В предчувствьи смерти и пред вечностью один.
К чему величье мне и таинства природы,
Мечты о счастье, дар познанья и любовь?
Зачем мне жизнь дана и крылия свободы
И  звуки музыки зачем волнуют кровь?
Весь мир вокруг меня – мир лжи и преступленья,
Ничтожных замыслов и мелочных сует,
И не изменят нрав дремучий песнопенья,
И счастья вечного в подлунном мире нет.
Как блеск звезды падучей в сумрачные ночи
Не нужен миру и не нужен людям я,
И пусть сияют в небе звезд алмазных очи,
Не вижу смысла я в поэме бытия.
В раздумье горестном душа моя уныла
И ныне отдан я карающей судьбе.
Что ждет вдали меня? – безвестная могила!
Зачем же жизнь дана, талант и вера мне?»
Прощалась ночь с цветущей дикою долиной,
Заря блеснула в небе огненным лучом
И озарила гор синеющих вершины,
И засияло солнце в небе голубом.
В тот светлый час, поэт – печальный и угрюмый,
С молитвой горькой провожал былую ночь,
И чудо Божие! – мучительные думы,
Как сон туманный, унеслись из сердца прочь.
В тот чудный миг свершилось свыше откровенье –
Звезда в душе его таинственно зажглась
И он взглянул на мир с нежданным изумленьем,
И из очей слеза надежды пролилась.


Рецензии