Зачем в душе своей ты слезы горько льешь?..

(Елене Фоменковой)

Зачем в душе своей ты слезы горько льешь?
О чем, как скрипка, сердце вещее рыдает?
В грядущем снова ль испытаний в страхе ждешь
Иль о минувшем с тихой грустью вспоминаешь?

Не говори, что сердцу бренной жизни жаль
И счастье – хрупкий цвет, увядший в час суровый.
Надеждой светлою развей души печаль
И сбрось отчаянья мертвящие оковы.

Тебе, изведавшей всю горечь тайных слез
И скорбный опыт безответного моленья
Я весть благую  в дар таинственный принес:
«Воскресни к жизни и исполнись вдохновенья».

Я знаю – жизнь томит невзгодами порой
И чаша близится печалей и страданья,
И мысль витает над растерянной душой:
«Зачем ниспосланы все эти испытанья?»

Пускай грустит душа в часы душевных мук
И плач ее как песня скорби раздается
До той поры, когда, издав последний звук,
Струна печали в чутком сердце оборвется.

Но верь – настанет час и сердце запоет,
Как арфа чудная старинного Эола,
И плод созревшей мысли сердце принесет
И вновь раздастся поэтическое слово.

Язык природы тайный ты в тот миг поймешь
И вознесешься в мир мелодий и гармоний,
Во всем с отрадой тайну музыки найдешь
И звук чарующий неведомых симфоний.

И станет так легко молиться и дышать,
Надежды светлый луч души твоей коснется,
И будет все вокруг мелодией звучать,
И сердце песнью полнозвучной отзовется.


Рецензии