О Дантовом пути

Травил врагов, как крыс, смертельными словами.
Твой перечень врагов так грозен и велик,
как половодье речек мелководных,
любовно перечисленных средь городков безмолвных,
не может их припомнить и географ.
Владенья, земли и дома рассеялись в веках.
Властителей судьба осталась неизвестна.
Их нет в Раю на светлых облаках,
а лезть в Расщелины за ними – много чести.
Но муки Ада порождают вновь
чудовищ средь живых врагов.

В Чистилище не верит ортодокс.
Раз есть грехи, то в вечный Ад спускайся.
И Бог не будет задавать вопросы.
И поздно, поздно будет каяться.
Блюди и чисти душу на земле:
молитвой и постом снимай грехи.
Не будет времени повергнуть Миноса в сомненье:
учует грешный запах, вмиг
низвергнет вниз на вечно поселенье -
и милостивого Бога не узришь.

И только чистые творцы узрят сиянье Рая.
Нет, не правители, что земли и богатства собирают;
ни добрые миряне, что жертвой и моленьем искупают
неправедную жизнь;
а те творцы, что, как Держитель мира,
умеют создавать Свои Миры.
На них Любовь почила.

2017


Рецензии