Первый день октября

             Земля встречает утро белым цветом,               
             Седой листвой и белизною крыш
             Домов, автомашин. Пейзаж укрыт
             Таким невероятным зимним "вето".
             Лицом к лицу белы земля и небо
             И только мне их лица увидать.
             Туман прополз, и я смотрю опять
             В своё окно. Так был сентябрь иль не был?
             Вот чуть правее дерево желтеет
             И два других, но между ними снег,
             Мне впору посвятить ему сонет.
             Он обречён, к ночи не уцелеет.
             Октябрь начался. Музыку и старость
             Сегодня отмечают на земле.
             Открыты двери. Я иду в музей.
             -Привет, родимый! Что с тобою стало?
             Родных икон задумчивые лики-
             Веков ушедших ум и благодать.
             И тишина. И время размышлять,
             Не слыша улиц истеричных крики.
             Знакомый Фальк, знакомый светлый Крымов,
             Стожаровский старинный в солнце Псков,
             В прозрачных тенях, в свете облаков,
             В тиши музея Красота укрыта.
             А день меж тем идёт своим порядком
             И музыка у каждого своя.
             Орган, шарманка. Какова твоя,
             Октябрь, принёсший утром снег украдкой?

                1990-ые года
   


Рецензии