Грачиный грай

«Грачиный грай»

                Пташий крик здесь не причём,
                Если рок свербит сычём.

Верните дочь, верните мне ребёнка —
Взмолилась мать, рыдая и стеня.
Она скорбит измученно, негромко,
Но без надежд увидеть проблеск дня.
Её любовь не ведает границы.
В висках стучит, что дочь её… жива.
Она молчит, заглядывая в лица,
Но видит в них: беда — всем трын-трава.
Им дела нет, что кто-то, где то страждет.
Для розыска не вышел даже срок.
Всё, как всегда и всё, как не однажды:
Смертельный риск едва ль кому-то впрок.
Банальный финт увлёк дочь за границу:
Шикарный блеск ей снился по ночам,
Хотелось ей схватить свою жар-птицу,
Чтоб бренный быт нудьём не докучал.
Но сутенёр, в обличье гуманиста,
Нарисовал весь Мир у её ног.
Ей невдомёк, стать жертвой афериста:
Он страстью к ней обманно занемог.
Всё, как мираж, как сон чудесных магий:
Он охмурил мечтою от ленцы.
Сковало плоть цепями передряги,
А с Родиной он обрубил концы…
Пришла в себя, очнувшись на чужбине,
Рабой любви для низменных страстей
И поняла: не быть ей уж княгиней —
Жар-птицы нет, от мамы нет вестей...
Но невдомёк смирить ей гнев и гордость.
Ей выпало Жизнь поменять на Смерть.
Достало ей схватить за горло твёрдость
И оборвать позора круговерть...
Не знает мать, какой ценой ошибки,
Дочь приняла вердикт, в ответ верша
Свой приговор, зачтя себе за пытки,
Но не смогла простить ей грех душа...
Мать поняла, что дочь не рассчитала,
Что мир удач судьбой неуловим.
В скупых слезах чуть слышно причитала —
Бессилен ей помочь сам Херувим...
Верните дочь: беззвучно шепчут губы
Лишь по ночам, а днём она молчит.
Будь проклят тот, кто так невинность губит.
Свербит душа, когда кричат грачи.

10.06.2013г.  г. Удомля.


Рецензии