Одинокий вяз и берест

Под сводами сада, в затихшем углу,
Блуждая без цели, я вяз заприметил.
И только увидел - как сразу хвалу
Вознёс, удивлённый величием этим.

Раскидисто рос он, высок карагач,
А крона под небо уходит.
Тяжёлые ветви расправив, силач,
На страже растущего бродит.

Равнинный друг его, берест,
С приветом огромным шлёт письма,
И деревья незнакомые верят,
Что пожмут друг друга за кисти.

Но когда разбушуется ветер свирепый,
Сметая с веток зелёных пушинки,
Друзья вдруг почувствуют, как нелепы
Возлелеянные их желаньем картинки.

Карагач взгрустнёт, упадёт костянка,
Как слеза, глубоко под корни.
В сердцевине его обнажится ранка,
Накренится силач от скорби...

А с ним вместе вдали, на равнине,
Берест нежный листочками машет.
С неба серые тучи в пучине
Вторят ливнем - и гнев их страшен.

Всё пройдёт - деревья распрямятся...
Станет снова солнечным день!
Вяз в саду не будет бояться -
Берест с ним посажу я под сень!!!








 


Рецензии