Заваруха

Не учебно, не лечебно
На меже сторожевой
Всё закончится плачевно,
Да не раной ножевой.

Начиная понемножку
(Ты живёшь и я живу),
После вычистят картошку
И пожарят на жиру.

Вот  горбатая старуха,
У неё торчит башлык.
И в запасе заваруха
Или жареный шашлык.

Мы покоя не достойны,
Потому что дети драк,
Если где-то будит войны
Не дурак уже, а враг.

И в могилу, и на нары
Попадают не слегка.
Вырастают коммунары
Из банального плевка.

А уж там не остановишь,
Не умеришь, не спасёшь.
И не то же, что готовишь,
Ты на ужин принесёшь.

Нас такими уродили
Не в аду и не в раю.
Мы ещё на середине,
А всё время на краю.

Как бы беды ни косили,
Мы шевелимся во мгле.
У помощников Мессии
Много дела на земле.

И от водки ль мы опухли,
И устали ль от атак,
Но еда на адской кухне
Не кончается никак.

И на этом даже хлебе
Не собьёмся мы с орбит
До поры, когда на небе
Грозный ангел вострубит.

Чем его Россия встретит:
Благовестом, кумачом, –
В час, когда падут две трети
Под карающим мечом?

Мы угрозу не продремлем,
От бессонницы черны.
И дозором нашим древним
Будем истине верны.

Вобрала в себя Непрядва
Этой истины залог.
Потому что с нами правда,
Потому что с нами Бог.

Нету в бое выше гребня,
Нет за взмывшими вины.
Нам иное не потребно,
Мы – могильщики войны.

2022


Рецензии