Вера, Надежда, Любовь

Мою маму и тётку - Любовью зовут...
Моих бабушек звали - Надеждой и Верой -
Небожители нынче. Последний маршрут
На земле этой грешной шагами отмерен...

Жизнь была не легка у одной и другой.
И Надежде моей было два в сорок первом.
Приходилось им прятаться вместе с сестрой,
Когда немец зашёл в их родную деревню.

Было пролито много и крови, и слёз.
Натерпелась и тяжб, и безумного страха.
Что земля? Даже небо тогда напилось
Этой боли, где смертью вокруг всё пропахло...

Моя Вера жила уже после войны,
Но и ей даден груз был на хрупкие плечи.
Тогда в Турцию мчалось, почти полстраны
И в Россию ввозились турецкие вещи:

Цацки разные, кофты "ангорки", бельё...
Всё, чего не видали, сбывала народу.
Подкосило здоровье Надежды её
И уже не ходила последние годы.

Двух своих дочерей ей пришлось схоронить:
Ольке не было года, Наташе за сорок. ..
Ну, а после слегла - перестала ходить,
Всё о встрече моля с теми, кто был так дорог...

Кто остался ещё? Две Любви... вся родня -
Моя мама, да, тётка... И жизни во имя
В сердце Вера с Надеждой живут у меня,
А Любови пусть будут подольше живыми!


Рецензии
Светлана!!! Что-то не удаётся сохранить отзыв...

Владимир Рогов 2   17.10.2022 15:30     Заявить о нарушении
Очень откровенно-жизненно!!!
С уважением, Владимир Рогов

Владимир Рогов 2   17.10.2022 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.