Полёт Маргариты

Да! Мастера любила Маргарита.
Не смею в том её я осуждать.
Доверил бы художнику Магритту
Её в сюрреализме воссоздать.

Но гению Булгакову я сдался:
Правдивостью сюжета убедил.
Идей соц.реализма напитался
И ведьмою её изобразил.

Но главного не понял я в сюжете.
Подвёл меня опять соц.реализм, -
Ведь ведьма не реальная на свете,
И в мире нереальном сатанизм.

Лишь версии в попытке осознанья.
Нельзя их лицезреть и осязать.
Как символы душевного страданья
Магритт сумел бы их нам показать.               

"Курительную трубку на картине
Нельзя набить желанным табаком".
Шедевр назвал, под действием мартини,
"Не трубка", притворяясь дураком.

И он, изобразил бы Маргариту,
В шедевре, под названием "полёт", 
Лишь абрисом мятежного болида,
Из космоса напавшего на гнёт.

Из книжной вдруг страницы Азазелло
Мне косточкой куриною грозит:
- Оставь в покое ведьмы лик и тело,
Пусть дело своё правое творит.

Магритт в изобразительном искусстве
Лукавством равен каждому из нас.
Однако же он рушит ваши чувства, 
А мы в свету спасаем вас от вас.

     28 сентября 2022 г. 


Рецензии