Нева

Нева сегодня неспокойна,
Бушуя, бьется о гранит,
Что всех похвал земных достойна
И красотой меня манит.
В ее я воды безвозвратно
Прям с головой хочу уйти.
Забыв о том, как плыть обратно,
В ее волнах покой найти.
Цветущего живого дна
Своей рукой бы мне коснуться
И, пробудившись ото сна,
В моменте новом встрепенуться.
Водоворот ее смердящий
И грязь запруд, и мерзость ила-
Глоток прощания бодрящий
И века нового мерило.
Всего одной ногой ступив,
Дрожу, озябшая ужели,
Как поп, впервые согрешив,
Как праведник, в святой купели.
Светиться пена под луной,
Ласкает нежно мне колени,
А гладь, затянутая мглой,
Ритмичным тактом бьет ступени.
Дворцы сияют желтым блеском,
В погасших окнах тени ходят,
Часы, пробив двенадцать, с треском
Мосты широкие разводят.
Глаз отвести не в состоянии,
Течению сдаться нету сил,
И я стою. Кругом молчание,
Лишь плеск воды и скрип перил.


Рецензии