Рыцарь пустоты

                Блок. «Роза и Крест»

Рыцарь полюбил и служил пустоте... у Блока
Бертран единственный истинно человеческий образ.

Он любил, кого не стоило любить,
служил, кому не стоило служить:

Та Прекрасная Дама,
                которой поклонялся Бертран,

была лживой, вульгарной тварью...
                Блок лишает

ее ореола, показывая,
               как приготовляется 

для нее слабительное.
Она не стоит ни песен, ни молитв.

Не обращая
        на Бертрана
               
никакого внимания,               
она заводит пошлый роман:

пошлый роман с пошляком. Но рыцарь благоговейно
                отдает ей свою жизнь, не требуя

взамен ничего. Помогает пошляку вскарабкаться в окно
                и провести с нею долгую ночь.

Бертран,  уже умирая,
           стоит на страже,
                и ощущает
свое страдание,
как счастье.


Его сердце
 своими ненужными жертвами -

жертвами Пустоте -  преображает
                Балаганчик

этого мира в Храм.
Мир для Бертрана не Балаган!

Он побеждает мировую чепуху своим бесцельным страданием.
                И вот что замечательно:

слово "бесцельный"
стало у любимым у поэта.

Блок так и говорил:
    ты пропадешь, но иди;
           ты никуда не придешь, но иди;
               
потому что в гибели
                наше единственное 
                оправдание.


Рецензии