Дела осени

Осень угрюмая день осаждает,
Словно Чингиз с забайкальских степей,
Воды с небес на заре изливает
На беззащитные земли полей.

Ветры устроили вновь перебранку,
Северный клан всех южан победил.
В детстве читал о походе на Калку,
Меч там монгола ясык утвердил.

Осень, пожалуй, покрепче Чингиза,
Всё забирает с полей и лесов.
И не нужна ей кордонная виза
В далях широких её полюсов.

Стаи пернатых отправит в изгнанье,
В логово гонит бесстрашных зверей
И на дорогах устроит страданье
В жиже, замешанной влагой дождей.

Впрочем, бывают добра ипостаси
Этой ненастной дождливой поры -
Миги глубокой и сладкой печали
В дни, когда плачут средь туч журавли,

В редкие зори с солнечным светом,
С небом с обильной с утра синевой
И с разноцветным осенним букетом,
Созданным тихо опавшей листвой.

Воздух становится чище и звонче,
Зимняя поступь видна на  полях.
Светит, бывает, остывшее солнце,
Птицы поют в опустевших садах.

Эта мозаика осени древней
Вновь повторяется в храме картин,
Что создавали Природа и Гений
В вечных творениях гор и долин.


Рецензии