Молчание шума

В городе-громаде, где крыши всё выше,
Празднично, весело и угрюмо.
Который год я отчётливо слышу
Глухое молчание шума.

Шум молчит сквозь рёв и рычание,
Вздор, болтовню и хохот.
И совсем не важно его молчанию,
Что лишним остался кто-то.

Вот заговоришь ты то с той, то с этой,
И вроде знакомы столетие...
Но гул этого жаркого лета
Не выдавит и междометия.

Нет тебе места в текущем акте -
Пьеса, видать, другая.
Кто-то спросит: «А почему так-то?»
Ответишь мрачно: «Не знаю».

И на улице бегущей, и дома - звучание
Утонувшего корабля трюма.
Уже тысячу лет я слышу молчание,
Немое молчание шума.

3 августа 2022, Москва


Рецензии