Обычный никто

Обычный никто, тень, лишь клеймо
без цепи на шее, уныло гузно,
иначе - лицо.
Жить, чтобы быть, не больше того
и чавкать устало под пиво.

Вставать, возвращаясь вечно назад,
как Сизиф, толкающий камень, наград
не ждать. От кого? Мы смотрим вокруг
и боимся, что нас услышат.

Трагедии дней, сравнений напев,
знакомый, и тем, кто кричит сильней
мы верим, спасая совесть, тогда
почему чувство только мерзотней?

Крыса в углу, что даёт отпор злу
видит себя, но не видит толпу,
а толпа безрассудно тягач своих дней
толкает, тянет, стекает
пот с каторжных лиц, но надежда в тени
освещает, хранит, усыпляет.

В полосатой пижаме, под лагерный свет,
поочередно, поколение зет
падает в яму. Как,
жизнь не всегда
начинается ровно с нуля?


Рецензии