Чуткость

По переходу пешеходному старушка
Чуть горбясь шла, перебирая костылями,
И видно было, что не в радость, не игрушка,
Куда-то двигаться с больными-то ногами.

Сидел в машине перед красным светофором
На перекрестке, пропуская люд неспешный.
Их я  вдогонку  провожал недобрым взором,
За равнодушие к другим в мирУ успешных.

Их не коснулись ни лишения, ни бремя,
Не испытали дней тревоги, горя, бедства.
Их бабки с дедами в лихое жили время,
А папы, мамы стали взрослыми без детства.

Ужель не просто взять под локоток бабулю,
Помочь, решить ее простейшую задачу.
Она лишь эти годы трудится над дачей,
Быть может раньше доставала чью-то пулю,

С той стороны  таскала сотни тел недвижных,
Когда в опасности была страна родная,
И все чужих она спасала, но не ближних,
В небытие ушли они. «Теперь ОДНА я» -

Сама себе она сказала, не посмела,
Просить о помощи  тех заскорузлых сердцем,
Ее же сердце в это время занемело,
И падал ниже пульс, утрачивая герцы.

Таких - не сотни, больше -  время не военное,
Но на алтарь другим пожертвовали самое,
Что ни на есть на свете личное, бесценное,
То время Богом нам дарованное, мамами.

Сегодня люди ждут и старые и малые
От окружающих хоть толику внимания,
И долго ждут уже, и, чуточку усталые,
В душе с надеждой ожидая их раскаянья.


Рецензии
жестокий мир,

человек один рождается, и умирает один
но нужно просить помощь, в разных светских и религиозных организациях, просто у людей
к сожалению, помощь адресна, т.е. ты должен заявить о себе и попросить
кто-то не откажет

спасибо вам за разрывающее душу произведение
__
Ина

Простолетнийдожд   25.03.2023 08:48     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за Вашу человечность! Сила в добре!
С уважением, автор

Игорь Рублевский   27.03.2023 11:46   Заявить о нарушении