Разговоры

Я вынуждаюсь временами
Вертеп оставить благодатный,
По нуждам тела заурядным:
По светлым улицам пройтись,
С народом местным повстречаться -
Я здесь прожил, почти что - жизнь,
Знаком же с местным, чуть не с каждым...
Хотя я скуп до разговоров,
Мне не дадут пройти молчком
И становят приветным словом -
Поведать боле о своём:
Последним счастьем похвалиться,
Узнать спасительный совет,
Раскрыться, горем поделиться,
Поплакать в чей нибудь жилет...
Гляжу в задумчивые лица
И мне становится их - жаль:
Им просто не с кем поделиться -
Снять камень - мерзкую печаль...
Нужны им жалость, состраданье,
Перенести тяжёлый груз -
Глазами будто умоляют -
Весь облик - сдержанный конфуз!
Как человек, оставить должен
Проблемы личные, дела
И поспешить на помощь ближним...
Рассказ дослушать до конца...
Понятным словом поднатужить:
Стянуть покрепче поясок,
До крови в дёснах стиснуть зубы -
Страданья вынести урок!

По нуждам тела необъятным,
Вертеп оставлю благодатный -
Пройтись по улице часок,
Людей встречаю вероятных:
Страдальцев, баловней судьбы -
Невинно всуе пострадавших...
И к каждому свой ключ найти
Обязан я - помочь приватно!
Разны понятием страдальцы -
Попробуй шифр подбери!
И потому идут скитальцы -
Мне все понятны и близки!


Рецензии