Да, скифы мы... А. Блок

               
Перемены погоды сродни переменам души.   
Мы связаны с небом сомнением в собственных силах.
За именем Русь остаётся надменная ширь,
Где множат озёра запасы  торжественной сини.

Нам нет постоянства, которым заведует ум.
Мы мыслим порывом и только поэтому гаснем.
Нам нет постоянства, мы ветром блуждаем, как шум.
Нам время напрасно, в котором отсутствуют страсти.

Вам, мысль собирающим в точку, дано ли понять,
Что жизнь бесконечна в любой пустяковой минуте.
Что есть наслажденье в рассыпчатом беге коня,
Ведь радость всегда мимолётна, но нега, по сути.

Мы чувствуем столько, что всё это в ум не вместить.
Мы знаем давно, как игрушечны ваши морали.   
И если б не в шутку хотелось вам в чём-то польстить,
Мы б лестью тогда откровения слов не марали.

У нас перемены идут от свободы души,
Поскольку душа состоит из волнений небесных.
Уж, так получилось, что жить нам приходится вширь.
Уж, так получилось: нам всё – бесконечные бездны.
                ***


Рецензии